Recettes Culinaires 

Comment préparer le quinoa ?

Une pseudo-céréale sans gluten, pauvre en lipides et très riche en: Fer, protéines, oméga3, vitamines et minéraux .Il contient également tous les acides aminés essentiels.

  • Lavez 2 fois le quinoa avant la cuisson.
  • Cuire environ 15-20 minutes dans 1.5 à 2 fois son volume d’eau bouillante avec un peu de sel (au choix), Une fois cuit, refroidissez-le en le rinçant à l’eau froide.
  • Coupez  des tomates en tous petits cubes… vous pouvez ajouter aussi 1/2 oignon, des lentilles, des petits pois, du poulet…
  • Mélangez tous les légumes avec le quinoa froid. Assaisonnez avec du poivre noir, menthe séchée, de l’huile d’olive…c’est très délicieux et plus légers.

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Comment préparer le Mesfouf?

Le masfouf tunisien est un couscous extra fin, préparé souvent durant le mois saint de Ramadan pour le suhur.

  • Mettre le mesfouf dans un bol, y ajouter un filet d’huile
  • l’humidifier avec de l’eau froide, bien faire rouler les graines entre les doigts puis mettre le tout dans le haut d’un couscoussier.
  • Remplir le bas du couscoussier avec de l’eau bouillante, et mettre à cuire, pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la vapeur passe au travers.
  • Ensuite verser directement sur les graines de couscous une petite quantité d’eau bouillante.
  • Ouvrir les graines et les aérer dans un grand plat, puis remettre à cuire dans le panier du couscoussier 15 minutes de plus, jusqu’à ce que la vapeur passe au travers.
  • Une fois le Mesfouf cuit, le mettre dans un grand plat, et jouter le beurre rapidement pour qu’il fonde et enrobe les graines.
  • Ajouter le sucre, les dattes dénoyautées, les raisins et les fruits secs en laissant une petite quantité de côté pour le décor. Mélanger
  • Mettre dans le plat de service, décorer avec quelques fruits secs et dattes.

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Comment préparer des recettes avec la poudre de Matcha ?

  • Matcha Latté: N’importe quelle espèce de lait fonctionnera de vache, de chèvre, de soja ou d’amande. Vous pouvez le réchauffer et même le faire mousser, et un peu de miel le sucrera si vous le souhaitez. Buvez-le chaud ou versez-le sur de la glace pour une gâterie estivale.
  • Ajoutez-le à votre smoothie Juste une cuillère à café ou deux devraient faire l’affaire.
  • Saupoudrez-le sur la farine d’avoine et le granola Ajoutez du matcha à votre petit-déjeuner préféré dans un bol.
  • Si vous préparez votre granola à la maison, recherchez des recettes qui utilisent la poudre, ajoutez une cuillère à café ou deux à votre recette actuelle.
  • Incorporez-le au yaourt Tamisez deux cuillères à café de matcha dans une demi-tasse de yaourt grec et mélangez. Ajoutez des fruits, des noix, des graines et un peu de miel pour une gâterie saine.

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Comment préparer le sorgho(Droô) aux fruits secs ?

C’est une recette sucrée typiquement Tunisienne. Une crème très rassasiante consommée chaude au petit déjeuner est très riche en fer, en calcium et en phosphore. Elle est  bénéfique pour la santé des os et du système digestif.

  • Dans une casserole anti adhésive verser l’eau, ajouter la farine de sorgho et le sucre, mélangé à froid.
  • Placer sur un feu moyen et remuer constamment avec une spatule en bois.
  • Verser ensuite le lait et continuer de remuer.
  • Quand la crème commence à épaissir ajouter l’eau de fleur d’oranger, remuer encore jusqu’à atteindre la consistance souhaitée.
  • Verser dans des coupes puis décorer avec un peu de halwachamia émiettée et de poudre de sésame.

Il est très important d’acheter du droô de bonne qualité et fraichement moulu sinon ça donne un goût amer.

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Comment préparer le Taboulé ?

Taboulé au blé intégral issu de l’agriculture biologique, cuit à la vapeur, séché et concassé finement à la meule de pierre.

  • Rincez le Taboulé pour enlever l’amidon, versez de l’eau chaude et laisser gonfler 1H30.
  • Arrosez le taboulé égoutté avec du jus de citron, salez, poivrez.
  • Versez-le dans un plat creux et ajoutez le persil, les tomates, les oignons, la menthe et l’huile d’olive.
  • Laissez refroidir pendant 2 heures.

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